Что будет если не стать на учет в военкомате?

Полномасштабное вторжение российской федерации на территорию Украины 24.02.2022 обусловило введение военного положения в Украине и объявление проведение общей мобилизации. Учитывая это все больше и больше граждан пытается разобраться в тонкостях регулирующего законодательства вопросы мобилизации и мобилизационной подготовки, военного учета, правил вручение повесток, ответственности и т.д.

В первую очередь обязанность военнообязанных находиться на военномучета предусмотрен п. 1 Правил военного учета призывников ивоеннообязанных,являющийся приложением к Порядку организации и ведениявоенного учета призывников и военнообязанных, утвержденногопостановлением Кабинета Министров Украины от 07.12.2016 г. № 921. В частности,призывники и военнообязанные, кроме прочего, должны:

– состоять на военном учете по месту жительства в районных (городских) военных комиссариатах (военнообязанные СБУ – в Центральном) управлении или региональных органах СБУ), по месту работы (обучение) на предприятиях, в учреждениях, организациях, исполнительных органах сельских, поселковых и городских советов, а также в случае временного выбытия за пределы Украины местом консульского учета в дипломатических учреждениях Украины;

– прибывать по вызову районных (городских) военных комиссариатов (органов СБУ) на сборные пункты, призывные участки в сроки, указанные в полученных ими документах (мобилизационных распоряжениях, повестках или распоряжениях районных (городских) военных комиссариатов (органов СБУ)), для взятия на военный учет и определения назначения на военное время, оформление военно-учетных документов, приписки, прохождение медицинского осмотра, направление на подготовку с целью получения или усовершенствование военно-учетной специальности, призыва на военную службу или на собрание военнообязанных;

– не изменять место фактического проживания (нахождения) с момента объявления мобилизации, а в военное время не выезжать с места проживание без разрешения военного комиссара районного (городского) военного комиссариата, соответствующих руководителей СБУ или Службы внешней разведки;

– лично в 7-дневный срок прибывать в районные (городские) военных комиссариатов (органов СБУ) с паспортом гражданина Украины и военно-учетными документами для снятия с военного учета в случае выбытие в другую местность к новому месту жительства, в служебные командировки, для обучения, в отпуск или для лечения (сроком более 3 месяцев за пределы Украины), в случае смены места жительства в пределах города с переездом на территорию другого административного района;

– лично сообщать в 7-дневный срок органам, в которых они состоят на военном учете, об изменении их семейного положения, состояния здоровья, адреса места жительства (пребывания), образования, места работы и должности.

Относительно последних двух обязанностей следует отметить, что согласно ч. 3 ст. 37 Закона Украины от 25.03.1992 г. № 2232-XII «О воинской обязанности и военную службу» призывники, военнообязанные и резервисты после прибытие в новое место жительства обязаны в 7-дневный срок стать на военный учет и не ранее чем за 3 дня до убытия с места проживание сняться с указанного учета. Кроме этого, императивная

требование о необходимости встать на военный учет военнообязанным, прибывшие из другой местности могут содержаться в нормативно-правовых актах, выданных местной военно-гражданской администрацией.

При этом неисполнение военнообязанной обязанности по постановление на военный учет является нарушением правил военного учета и приводит к административной ответственности согласно ч. 2 ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде штрафа от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан составляет от 850,00 до 1700,00 грн.

Заметим, что ответственность будет наступать сразу согласно ч. 2 ст. 210 УоАП учитывая, что сейчас в Украине особый период, который охватывает время мобилизации, военное время и частично – восстановительный период по окончанию военных действий.

Уклонение же призывника, военнообязанного, резервиста от военного учета после предупреждения, сделанного соответствующим руководителем территориального центра комплектования и социальной поддержки, руководителями соответствующих органов СБУ, соответствующих подразделений Службы внешней разведки Украины, приводит уже к уголовной ответственности и согласно ст. 337 УКУ карается штрафом от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет от 5100,00 грн. до 8500,00 грн., или исправительными работами сроком до 1 года.

Информация

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.

Метки: , , ,