Украинское гражданство на основании брака

Сегодня наши юристы хотят осветить тему  получения украинского гражданства иностранцу или лицу без гражданства, а именно принятие гражданства. Все знают общее правило которое закрепляет рассмотрение заявления о приеме в гражданство не более 12 месяцев. В данной статье мы разберем такое основание для получения гражданства, как пребывание в браке с Украинской / Украинский более 2 лет.

Документы которые нужно подать для принятия в гражданство Украины:

  • заявление о принятии в гражданство Украины (в двух экземплярах) оформляется на имя Президента Украины (п.2 Указа )
  • три фотографии (размером 35 x 45 мм);
  • декларацию об отсутствии гражданства

* Документ, в котором лицо сообщает об отсутствии у нее иностранного гражданства (подданства) или гражданства (подданства) с обоснованием причин такого отсутствия.

Или декларацию об отказе от гражданства (в случае, если законодательство страны, подданным которой такое лицо предусматривает автоматическое прекращение, такое лицо не должно подавать декларацию о прекращении гражданства (п.45 Указа)) или декларацию об изменении гражданства (для иностранцев, которые являются подданными государств, заключили международный договор с Украиной об автоматическом прекращении гражданства в случае приобретения украинского гражданства).

  • копию разрешения на иммиграцию (в одном нормативно правовом акте не указано, что данная копия должна быть нотариально удостоверена или иное)
  • документ о владении или понимания государственного языка (в порядке сказано, что данный документ может выдать руководителем учебного заведения, местным органом исполнительной власти Украины или исполнительным органом местного самоуправления, однако на практике местные органы исполнительной власти или исполнительный орган местного самоуправления, даже не знают о своих полномочия)
  • документ о наличии законных источников к существованию (простыми словами выписка из банка, где сказано, что на вашем счету есть 12 прожиточных минимумов, по состоянию на 16.04.2021 это 27240 грн.)
  • копию свидетельства о браке (ни один нормативно правовой акт не содержит сведений о том должна данная копия быть нотариально удостоверенной) и паспорта жены / мужа который является гражданином Украины.

Стоимость принятии в гражданство составляет 8.5 гривен (0.5 необлагаемого минимума доходов граждан)

Органы участвующих в проверке документов и вынесении решений:

  • Государственная Миграционная служба;
  • Комиссия при Президенте Украины по вопросам гражданства;

Первым этапом после подачи документов, является их проверка, она проводится Государственной миграционной службой. После проверки документов Государственной Миграционной Службой документы направляются в Комиссию при Президенте Украины по вопросам гражданства, где проходят окончательную проверку, после чего решение Комиссии представляются на рассмотрение Президенту Украины и подписывается решение о принятии в гражданство Украины.

* П.89 Указа сказано, что в случае нахождения недостатков Государственная миграционная служба должна в 2х недельный срок вернуть документы для исправления недостатков, а лицо должно не позднее чем через 2 месяца со дня получения документов, подать документы с исправленными недостатками в ДМС, в противном случае будет принято решение о прекращении производства по этому заявлению.

Отказ в принятии в гражданство Украины

Отказ возможен в случае, если лицо, которое подает документы поступила:

  • преступление против человечества или осуществляло геноцид;
  • осуждено в Украине к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления (до погашения или снятия судимости);
  • совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление согласно законодательства Украины на территории другого государства.

Ст. 9 Закона Украины «О гражданстве Украины»

Хочу зазанчиты что датой приобретения гражданства Украины в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата издания соответствующего Указа Президента Украины.

Согласно решению Полтавского окружного административного суда от 29 марта 2021 Дело № 440/612/21, что срок рассмотрения заявления 12 месяцев касается этапа в котором Комиссия при Президенте Украины по вопросам гражданства  должна в установленный настоящим пунктом срок осуществить проверку предоставленных материалов, а именно в строк 12 месяцев. Главным аргументом суд считает наличие положения о рассмотрении заявления в течение 12 месяцев в разделе «Порядок рассмотрения заявлений и представлений по вопросам гражданства Комиссия при Президенте Украины по вопросам гражданства».

Информация

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.