Суды возобновляют работу

Начало полномасштабных боевых действий на территории Украины, которые начались 24.02.2022 года и введение в стране военного положения влияло на все сферы общественной жизни, в т.ч. на осуществление правосудия. В данной статье мы разберем как работают суды в новой реальности,

 

Как работают суды в условиях военного положения

Во-первых, ст. 26 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» закреплено, что правосудие на территории, на которой введено военное положение, осуществляется только судами. На этой территории действуют суды, созданные в соответствии с Конституцией Украины. Сокращение или ускорение каких-либо форм судопроизводства запрещается.

Так, по информации, размещенной на веб-сайте Государственной судебной администрации Украины, по состоянию на 26.03.2022 г. 136 апелляционных и местных судов (20% от общего количества) не осуществляют правосудие в связи с пребыванием в зоне боевых действий, а 48 судов (7%) расположены на временно неподконтрольных украинским властям территориях. Повреждены или полностью разрушены на сегодняшний день 35 помещений судов (5% общего количества), 3 из которых разрушены полностью.

В этой связи на официальном веб-сайте Верховного Суда и на странице Верховного Суда в социальной сети Facebook еженедельно обновляется карта территорий Украины, где в связи с войной не осуществляется правосудие судами общей юрисдикции, а также указывается на изменение территориальной подсудности судов. В частности, в связи с проведением боевых действий на территории Украины (Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская, Харьковская, Николаевская, Запорожская, Херсонская Донецкая, Луганская области) по состоянию на 06.04.2022 г. изменена территориальная подсудность уже 128 судов. 08.04.2022 г. изменена территориальная подсудность еще 2 судов (Красноармейского горрайонного суда Донецкой области и Барвенковского районного суда Харьковской области).

Какие дела рассматриваются и как проводятся судебные заседания

Это зависит от многих факторов. Во-первых, дела рассматриваются только судами, которые находятся на территориях, где не ведутся активные боевые действия и которые не оккупированы. Во-вторых, рассматривается ли дело, зависит от вида судопроизводства, процессуального поведения участников дела, наличия у суда технической возможности для проведения судебного заседания в режиме видеоконференции и т.д.

Что касается рассмотрения дел в порядке административного, гражданского и хозяйственного судопроизводства, то большинство дел откладываются при представлении участником дела ходатайства об отложении или неявке в судебное заседание хотя бы одного из участников. Объясняется это тем, что большое количество людей в настоящее время вовлечены в работу на объектах критической инфраструктуры или вступили в ряды Вооруженных Сил Украины, территориальной обороны, добровольческих военных формирований и других форм противодействия вооруженной агрессии против Украины, а значит, не всегда имеют возможность заранее подготовить ходатайство об отложении рассмотрения дела и направить его в адрес суда.

Исключением являются случаи, когда все участники дела предоставили письменное согласие на рассмотрение дела при их отсутствии, или же случаи рассмотрения дела в порядке письменного производства, или проведения судебного заседания в режиме видеоконференции при условии, что у суда и всех участников судебного процесса есть такая техническая возможность и они участвуют в судебном заседании. Вместе с тем, хотя о возможности проведения судебных заседаний в режиме видеоконференции суд уведомляет участников дела при постановлении определения об открытии производства, советуем все же уточнять каждый раз перед представлением такого ходатайства, есть ли в настоящее время возможность обеспечить проведение судебного заседания в режиме видеоконференции, в частности есть доступ в интернет.

Что касается уголовного судопроизводства, то 02.03.2022 г., Совет судей Украины дал рекомендации о необходимости сосредоточиться на проведении неотложных судебных разбирательств (заключение под стражу, продление сроков содержания под стражей) и считать невозможное отложение судебных заседаний, на которых должен рассматриваться вопрос о избрании или продление меры пресечения в виде содержания под стражей.

 

Как общаться с судами в условиях военного положения

Перед подачей любых ходатайств, заявлений по существу дела, других процессуальных документов советуем уточнять в конкретном суде, имеют ли возможность его работники получать почтовые отправления в отделении АО «Укрпочта» и работает ли электронный ящик суда, поскольку некоторые суды в связи с проведением боевых действий на территориях, на которых они расположены, сообщали, например, о том, что их электронные ящики не работают.

Есть проблемы и с коммуникацией с судами в телефонном режиме. Так, на территориях, где велись активные боевые действия, телефонная связь может отсутствовать в связи с повреждением кабелей или работой суда в дистанционном режиме. Если же все же удается связаться с информационным центром или канцелярией суда, в получении информации о состоянии рассмотрения дела, поступлении новых документов, дате судебного заседания или поступлении дела из одного суда в другой в связи с изменением территориальной подсудности, о чем говорилось выше, может быть отказано со ссылкой на решение Совета судей Украины от 25.03.2022 г. №11

Учитывая изложенное, как видим, правосудие в Украине в условиях военного положения хоть и ограничено, но осуществляется. Надеемся, что вскоре ситуация в стране улучшится, и суды смогут полноценно работать, что позволит каждому гражданину реализовать его право на доступ к суду и правосудию, а также защитить свои нарушенные права и интересы в разумный срок.

Если у вас есть вопросы касательно работы правосудия, а также вы ищите адвоката который будет представлять ваши интересы, вы всегда можете обратится к нам!

United international partners.

Информация

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.

Метки: , , , , ,