Сколько денег можно перевезти через границу Украины и как вернуть изъятую валюту

Добрый день.

Я адвокат Александр Евсютин.

Сегодня я расскажу вам о том, как правильно перевозить через украинскую границу деньги.

Вы узнаете сколько денег можно везти не декларируя и как вернуть те деньги, которые у вас изъяли.

Во время прохождения таможенного контроля например в аэропорту Борисполь прилетев в Украину из другой страны или пересекая границу в автомобильных пунктах пропуска вы должны знать о том, какую сумму денег вы можете брать с собой.

Вы знаете, что перед таможней вы можете самостоятельно выбрать коридор. Красного цвета или зеленого.

Если вы выбрали «зеленый коридор», то согласно закона вы заявляете о том, что перемещаемые ею через таможенную границу Украины товары не подлежат письменному декларированию, налогообложению таможенными платежами, не подпадают под установленные законодательством запреты и ограничения по ввозу на таможенную территорию Украины.

«Зеленый коридор» предназначен для перемещения товаров и валюты в объемах, не подлежащих налогообложению таможенными платежами и не подпадают под установленные законодательством запреты или ограничения относительно ввоза на таможенную территорию Украины или вывоз за пределы этой территории и не подлежат письменному декларированию.

Если вы пошли в «Зеленый коридор» то значит вы заявляете, что при вас такой объём валюты, который не надо декларировать.

Вы самостоятельно выбирает соответствующий канал («зеленый коридор» или «красный коридор») для прохождения таможенного контроля.

Но знайте, что сотрудниками таможни вам может задан вопрос о наличии у вас наличных средств, и например, если вы ответил, что имеет примерно 10 000 долларов США.

То это может вызвать подозрение у таможенников. Так  как обычно так говорят люди, у которых может быть гораздо больше.

Вам могут предложить показать все деньги.

Это делается в служебном помещении таможни (зоне таможенного контроля).

Указанная наличность перемещалась без признаков сокрытия.

Согласно Украинскому законодательству прохождение таможенного контроля по «зеленому коридору», где предусмотрено наличие у граждан наличных в сумме, не превышающей эквивалент 9 999 евро.

На момент прохождения таможенного контроля надлежащим образом оформленной таможенной декларации пассажирка не предоставила, до момента пересечения ею «зеленой линии» для получения справочной информации в информационной зоне разъяснение таможенных правил и порядка использования двухканальной системы к инспектору таможни не обращалась.

Если у вас нашли сумму больше чем 10.000, то все деньги, которые свыше этой суммы будут у вас изьяты.

Потом будет суд. Вам лучше нанять адвоката для этого суда.

Вы можете просить суд не применять дополнительное административное взыскание в виде конфискации изъятых денег.

Применение административного взыскания в виде конфискации прямо установлена законом.

Обязательства декларировать на таможне денежную сумму, превышающую 10 000 евро, изложены в Таможенном Кодексе Украины.

Применение конфискации отвечает общим интересам общества, потому что государства имеют законный интерес и обязанность согласно различным международным договорам принимать меры для выявления и контроля за перемещением наличных денежных средств через границы, поскольку большие суммы наличности могут использоваться для отмывания денег, незаконного оборота наркотиков, финансирования терроризма или организованной преступности, уклонение от уплаты налогов или осуществления других серьезных финансовых правонарушений.

Стоит отметить, что деньги не подлежит обложению таможенными платежами, налогами, сборами, даже если вы их задекладрируете.

Кроме того, по законодательству Украины ввоз и вывоз иностранной валюты из Украины не считается незаконной деятельностью.

Если вы захотите вернуть  денежные средства, то должны будете подтвердить законное их происхождение.

Например, что вы имеете квартиру, которую длительное время сдаете в аренду.

Являетесь предпринимателем.

В подтверждение указанных обстоятельств надо будет приобщить документы: копию договора купли-продажи квартиры, договоры аренды данной квартиры, банковские выписки, квитанции  по движению средств.

Если вам эти деньги заняли надо будет показать долговую расписку.

Но вам придется заплатить административное взыскание в виде штрафа в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 1700 грн.

Изъятые денежные средства возможно удастся вернуть.

Будьте внимательны и не нарушайте закон.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, нажмите на колокольчик, ели хотите узнавать о моих новых видео.

Информация

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.

Метки: , , , ,