Руководители компаний с налоговой задолженностью не смогут покинуть Украину

Много кто слышал о международных нормативных актах, таких как «Конвенция по правам человека», а также в Украине. самым главным нормативно-правовым актом является Конституция Украины, которая гласит, что у человека есть право на передвижение, и которым человек может и должен пользоваться до того момента, как суд вынесет решение о запрете выезда такого человека. Но с 2020 года у субъектов хозяйственников данное право начали понемногу отнимать. Так, в пояснении Государственной налоговой службы в г. Ивано-Франковск гласило, что «Наличие налогового долга и / или задолженности по единому взносу в физических или юридических лиц может ограничить право гражданина, физического лица — предпринимателя, (руководителя юридического лица) на выезд за пределы Украины». В пояснении было сказано, что в случае, если у субъекта, который занимается хозяйственной деятельностью, есть долго по налогам, а это единый социальный вклад и другие налоги, то такой субъект может на некоторое время лишится возможности выезда за границу за решением суда.

Какое может быть наказание у Директоров?

Так же недавно были приняты новые изменения Министерством финансов Украины в Налоговый кодекс Украины. Согласно этим изменениям, Руководитель предприятия, у которого есть долг свыше 1 миллиона гривен, не сможет покинуть Украину. Хочу напомнить, что данный запрет на выезд в связи с каким-либо долгом начал действовать с алиментов. Несколько лет назад были приняты изменения, согласно с которыми «злостный» неплательщик алиментов не могу выехать за границы Украины до погашения долга. Так выходили ситуации, когда человек покупал путевку на отпуск за 5. 000 долларов, а не выпускали его из Украины из-за 500 долларов. Таким образом, государство уменьшило количество исков по алиментам, а сами алименты начали платить с большей периодичностью. В данной ситуации, благодаря запретам на выезд руководителей компаний государство хочет привлечь более 60 миллионов гривен в бюджет Украины.

 Что же делать?

 Поэтому мы всегда рекомендуем клиентам быть бдительными с налогами, ведь кроме долга на вас могут положить и пеню или штраф за несвоевременную уплату налога. Во всех непонятных ситуациях обращайтесь к специалистам, чтобы быстрее разрешить данную ситуацию и не привлечь еще больших проблем.

Информация

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.

Метки: , , , ,