Рекомендации и пути возвращения в Украину при принудительной депортации граждан Украины на территорию РФ

Все чаще новости Украины и мира анонсируют принудительную эвакуацию украинского населения (в частности, мариупольцев) на территорию России.

  • Как сообщал Мариупольский городской совет, во время эвакуации 24.03.2022 около 15 тысяч горожан были вывезены на территорию России без их воли
  • К сожалению, подобная ситуация имеет место и на временно оккупированной части Киевщины, где российские военные пытались вывозить украинское население в Белоруссию
  • По данным Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины (далее – » Минреинтеграции «), по состоянию на 29.03.2022 в результате принудительного вывоза военными РФ из временно оккупированных и заблокированных городов Украины около 40 тысяч украинцев оказались на территории России
  • Вицепремьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук 26.03.2022 сообщила, что Украина уже официально обратилась к президенту Международного комитета Красного Креста Петеру Мауреру с требованием получить от РФ списки всех граждан Украины, которые были принудительно депортированы , и обеспечить для них возможность вернуться в Украину
  • Сейчас Кабинет Министров Украины готовит программу поддержки принудительно депортированных в РФ людей.

 

То есть Украина не стоит в стороне от указанной проблемы и активно принимает меры, направленные на защиту и восстановление нарушенных прав и свобод своих граждан.

Пока же всем, кто был принудительно депортирован из Украины и желает вернуться назад, следует знать определенные правила/рекомендации, которые не только помогут создать им безопасные условия перемещения и пребывания в России, но и ускорят процесс возвращения на Родину.

Приведем главные из них.

 

І. Рекомендации, которые следует соблюдать во время (в процессе) принудительной депортации с территории Украины:

  1. Очень важно сохранить документы, удостоверяющие вашу личность.

Следовательно, при возможности не следует передавать свой паспорт гражданина Украины другим лицам во время и после выезда с территории населенных пунктов, где ведутся боевые действия.

Избегайте манипуляций с паспортом (если это возможно, не разрешайте ставить метки, печати, вносить письменные данные и др.).

  1. Целесообразно иметь при себе копии собственного паспорта гражданина Украины и других родных/членов семьи (или любых других документов, удостоверяющих личность).

Это могут быть как простые бумажные, так и электронные копии. Такие документы следует спрятать в надежном месте между своими вещами.

При этом если с бумажными копиями все понятно, то по формированию и хранению их электронных аналогов имеем несколько советов.

  • Формирование электронных копий документов

Электронные копии документов, удостоверяющих личность, являются одним из наиболее надежных способов хранения соответствующих данных. Это могут быть скан- или фотокопии.

Чтобы отсканировать документы, не обязательно иметь доступ к сканеру. Подавляющее большинство современных смартфонов оснащены программами, способными с помощью камеры создавать файлы в формате PDF. В случае отсутствия таких возможностей можно сделать обычные фото на телефон.

  • Где лучше хранить электронные копии документов?

Скан-копии и/или фото документов следует не просто хранить на каком-либо конкретном устройстве (в частности, телефоне или флеш-накопителе), а направить на собственный электронный адрес (электронный адрес родных), доступ к которому не будет ограничен использованием конкретного девайса.

Целесообразность таких действий обусловлена тем, что электронные устройства имеют риск выйти из строя, или отсутствие электроснабжения может сделать невозможным / усложнить процесс зарядки аккумулятора. Кроме того, к сожалению, но при принудительном вывозе лиц за пределы Украины последние не застрахованы от противоправного изъятия у них имущества, в том числе, электронных устройств, хранящих определенную информацию.

В свою очередь доступ к электронной почте обычно не ограничен использованием конкретного девайса. Следовательно, направление скан-копии (фото) удостоверяющих документов на свою электронную почту может обеспечить доступ к соответствующим файлам с любого устройства и независимо от физического места нахождения лица. Для этого достаточно просто авторизировать электронный ящик и открыть соответствующее письмо с электронными копиями документов.

  1. Попытайтесь не подписывать никаких документов.

Очевидно, что с помощью вашей подписи кафиры будут предпринимать попытки скрыть свои преступные деяния и сфабриковать документы, подтверждающие факт принудительной депортации украинцев.

  1. По возможности старайтесь отказаться от поездок в лагеря.

 

  1. Как себя вести в так называемом «фильтрационном лагере»?

Фильтрационные лагеря – специальные места для проверки граждан Украины, в основном расположенные вблизи городов Донецка и Луганска, где проверяют принудительно депортированных украинцев на «благонадежность» или «неблагонадежность» перед последующим вывозом на территорию России.

Всем оказавшимся в таких местах Минреинтеграции советует следующее:

  • перед прохождением так называемой проверки следует удалить всю «подозрительную» информацию со своего смартфона, ноутбука или другого носителя информации: обсуждение политических вопросов, боевых действий, фото военной техники и разрушений. Следует выйти из чатов, где обсуждаются (обсуждались) новости, напрямую связанные с военным вторжением в РФ. Следует отписаться от такого рода каналов;
  • в случае использования нескольких мессенджеров, целесообразно оставить на телефоне менее активный или вообще удалить их;
  • следует установить двухфакторную аутентификацию на телефоне и на все приложения с соцсетями;
  • в случае проведения допроса необходимо вести себя максимально нейтрально, не вестись на провокации, не обсуждать политические вопросы и не вступать в соответствующие разговоры/дискуссии.

 

 

ІІІ. Как вернуться в Украину тем, кто был принудительно перемещен на территорию России?

  1. Куда обращаться за помощью?

В первую очередь необходимо выйти на связь и передать компетентным органам (лицам) Украины информацию о себе и о желании вернуться в Украину.

Связи и коммуникации можно установить через ближайшие посольства в соседних государствах или государствах возможного транзитного проезда.

Для этого Минреинтеграции на своем веб-сайте опубликовало контактные номера телефонов и адреса посольств (консульств) Украины в ряде государств, среди которых Грузия, Азербайджан, Казахстан, Эстония, Литва, Латвия, Беларусь, Польша, Турция и другие (инфографика ниже).

Дипломатическим учреждениям Украины за границей поручено оказывать необходимую консультативную и консульскую помощь депортированным украинцам для обеспечения их возвращения в Украину.

 

2) Что необходимо сообщить при установлении связи с Украиной:

  • идентифицирующие личность данные (среди которых, ФИО, дата рождения, адрес регистрации места жительства и др.);
  • контактную информацию, которая может обеспечить установление связи с лицом, нуждающимся в помощи (номера телефонов, электронные адреса, страницы в социальных сетях);
  • данные о направлении движения, по которому осуществляется противоправная принудительная эвакуация за пределы государственной границы Украины (если информация предоставляется при фактическом противоправном принудительном перемещении лиц);
  • данные о местонахождении, в частности, но не исключительно: названия области, населенного пункта, улицы, номер дома (в случае отсутствия точных данных о названии населенного пункта, точном адресе места нахождения, следует максимально детально и полно описать характерные признаки места нахождения, местности, наличие определенных определяющих объектов).

 

 

  1. Рекомендации Минреинтеграции по маршрутам выезда из России:

Выехав с территории России на территорию другого государства, процесс возвращения в Украину будет значительно быстрее и безопаснее.

 

ВАРИАНТ № 1 «РОССИЯ – ЭСТОНИЯ»

Выезд с территории России через Эстонскую границу, пропускной пункт Ивангород – Нарва.

Чтобы доехать до пропускного пункта сначала необходимо добраться до Санкт-Петербурга, например поездом, а оттуда – в Ивангород (2 часа в пути).

Из Нарвы можно добраться до Таллина за 2 часа (для граждан Украины проезд — бесплатный).

ВАРИАНТ № 2 «РОССИЯ – ЛИТВА»

Самый легкий способ выехать из России в Ригу (Латвия) или Вильнюс (Литва) – воспользоваться услугами автобусных пассажирских перевозок Ecolines.

Подытоживая указанное выше, советуем каждому, кто был подвергнут противоправной принудительной депортации из Украины на территорию России, придерживаться указанных выше рекомендаций. При этом следует помнить, что Украина заботится обо всех своих гражданах, которые по тем или иным причинам нуждаются в ее помощи, и принимает необходимые меры, чтобы каждый украинец мог вернуться как можно скорее на Родину.

Слава Украине!

 

 

Информация

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.

Метки: , ,