Ребенка за границу теперь можно вывезти без разрешения второго родителя

Ребенка за границу теперь можно вывезти без разрешения второго родителя

Председателем Государства П.Порошенко 04.02.2018 г.. Подписан Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» N 2234-VIII. Принятые изменения начинают свое действие завтра — 06.02.2018 года.

В общем, указанным Законом N 2234-VIII значительно ограничены права неплательщиков алиментов.

Так, к лицам, которые не платят алименты и имеют задолженность в размере, совокупно превышает сумму «алиментных» платежей за 6 месяцев, могут быть применены следующие наказания:

— выполнение социальных работ на срок от 120 до 240 часов (привлечение нарушителей к общественно полезному труду, виды которой определены органами местного самоуправления). За выполнение социальных работ нарушителю начисляется плата за выполненную им работу. Оплата труда осуществляется почасово за фактически отработанное время;

— если нарушитель отказывается от выполнения социальных работ, неотработанное срок социальных работ может быть заменен административным арестом. 1 (одна) сутки ареста равен 15-ти часам неотработанных социальных работ и не может превышать 15 суток;

— временное ограничение должника в праве управления транспортными средствами;

— временное ограничение должника в праве пользования огнестрельным охотничьим и пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;

— временное ограничение должника в праве охоты к погашению задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Теперь более подробно на тему, что касается разрешения на вывоз ребенка за границу.

Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов» N 2234-VIII, о котором уже шла речь выше, предполагает, что в случае задолженности по алиментам одного родителя, отец, с которым решением суда определено место жительства ребенка, самостоятельно решает вопрос временного выезда за пределы Украины:

— на срок, не превышающий одного месяца;

— на срок, превышающий один месяц, с целью лечения, обучение ребенка за границей, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы, частным исполнителем о наличии у второго родителя задолженности по уплате алиментов в размере, совокупно превышает сумму соответствующих платежей по шесть месяцев.

Справку о наличии задолженности по уплате алиментов можно получить в государственной исполнительной службы (у частного исполнителя) в порядке, установленном законом.

Обращаем внимание! Срок действия такой справки составляет один месяц с даты его выдачи.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.