Пришел в военкомат. Что дальше?

Каждый день мы получаем большое количество вопросов от украинцев по поводу общей мобилизации. В большей степени такие вопросы касаются того, кого могут призвать и какая категория граждан не подпадает под мобилизацию. Мы постараемся дать ответы на вопросы в этой статье.

Какова очередность и объемы мобилизации? Кого берут в ряды ВСУ в первую очередь?

Порядок мобилизации регулируется Указом Президента Украины «Об общей мобилизации» №69/2022 от 24 февраля 2022 года. Документ определен, что Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины определяет очередность и объемы призыва военнообязанных, резервистов и транспортных средств национальной экономики в пределах общего срока мобилизации.

По словам начальника Управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Романа Горбача, знаем, что мобилизация в Украине происходит волнами. В настоящее время осуществляется вторая волна. Мобилизация является плановой, значит Генеральный штаб ВСУ формирует очередность призыва. Да, в первую очередь призываются те, кто имеет опыт в военном деле. Планирование следующих шагов мобилизации зависит от развития событий на линии соприкосновения.

В первую волну был мобилизован оперативный резерв — бывшие военнослужащие, которые имели боевой опыт или служили по контракту. На данный момент на службу призываются военнослужащие, которые в период с 2014 проходили срочную службу или служили по контракту. После завершения второй волны на службу будут призваны офицеры запаса — военнообязанные, окончившие военные кафедры вузов. Четвертой волной мобилизации на службу будут призваны все жители страны, не имеющие ограничений по возрасту и состоянию здоровья.

Как должно проходить медицинское освидетельствование военнообязанных?

Каждый военный Вооруженных Сил Украины должен быть силен духом и телом. Именно поэтому граждане Украины, призываемые на военную службу, проходят обязательное медицинское освидетельствование. Порядок прохождения такого обзора определен в Положениях о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины.

С целью определения степени пригодности к военной службе каждый военнообязанный проходит осмотр у хирурга, невропатолога, терапевта, психиатра, окулиста, оториноларинголога, стоматолога, дерматолога. А также у врачей других специальностей при наличии индивидуальных показаний.

Перед медицинским осмотром всем призывникам производится ряд обследований:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • серологический анализ крови на: антитела к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), антиген к вирусу гепатита «В» (HBsAg), антитела к вирусу гепатита «С» (anti-HCV), реакция микропреципитации с кардиолипиновым антигеном (RW)
  • определяется группа крови и резус-принадлежность;
  • производятся флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • проводятся профилактические прививки в соответствии с календарем профилактических прививок;

Электрокардиографическое исследование.

Также производится изучение медицинских документов из поликлиник и лечебных учреждений по месту жительства и пребывания на учете.

По окончании осмотра каждый врач записывает в учетную карточку призывника:

  • заключение о пригодности (временной непригодности или полной непригодности) к срочной военной службе;
  • соответствующую статью расписания болезней;
  • дату осмотра и подписывает заключение с указанием своей фамилии и инициалов и скрепляет личной печатью.

По результатам медицинского осмотра специалистами врач – член призывной комиссии принимает итоговое решение о пригодности призывника по состоянию здоровья к военной службе и службе в том или ином роде войск, что скрепляется его подписью и личной печатью врача. Врач выносит одно из следующих постановлений:

  • пригодный к военной службе
  • временно непригоден к военной службе. Нуждается в лечении на срок до __.__.____;
  • подлежит направлению на дополнительное медицинское обследование и повторное медицинское освидетельствование;
  • непригодный к военной службе в мирное время, ограниченно пригодный в военное время;
  • непригоден к военной службе с исключением из военного учета.

Отправляют ли в зону боевых действий сразу после вручения повестки?

Нет. Мобилизированных, не проходивших военную службу, направляют для осуществления соответствующей профессиональной подготовки в учебные центры, после которой они отбывают к комплектованию подразделений, ведущих боевые действия. Срок прохождения такой подготовки от 7 до 20 дней, в зависимости от сложности специальности. Боевая подготовка мобилизованных регламентируется Порядком организации и осуществления общевойсковой подготовки граждан к национальному сопротивлению.

Важно!

Если мужчина, не имеющий навыков владения оружием, призван, но не проведен мобилизационную подготовку (обучение), необходимо звонить по телефону на горячую линию Министерства обороны Украины, чтобы сообщить о нарушении и назвать свое ФИО, номер воинской части в которую направили.

Как быть внутриперемещенным лицам с постановкой на учет?

В случае если военнообязанный сменил место жительства, он обязан стать на учет по новому месту жительства.

Сейчас большой процент воинских частей укомплектован личным составом, продолжается доукомплектование. Но не все, кто явится в военкомат и зарегистрируется, будет срочно призван в ряды ВСУ.

Если лицо уклоняется от учета, законодательство предусматривает административную ответственность. Нарушение призывниками, военнообязанными, резервистами правил военного учета влечет наложение штрафа. Однако, в случае игнорирования предупреждения о постановке на учет и неявке в военный комиссариат, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.

Информация

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.

Метки: ,