Президент подписал антиолигархический закон как это повлияет на бизнес и Украину?

Президент Украины Владимир Зеленский подписал антиолигархический закон. Речь идет о Законе Украины «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Для чего нужен данный Закон?

Так называемый антиолигархический закон обеспечивает правовые рамки для отделения крупного бизнеса от политической борьбы. Кроме того, нормативный акт принят для обеспечения ограничения деструктивного влияния привилегированных (олигархических) интересов на экономическую жизнь Украины.

Кто такие олигархи согласно Закону?

Согласно Закону лицом, имеющим значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархом), будет считаться физическое лицо, одновременно отвечающее по меньшей мере трем из следующих признаков:

— участвует в политической жизни;

— оказывает значительное влияние на средства массовой информации;

— является конечным бенефициарным собственником предприятия, который после начала действия этого закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминантное) положение на рынке в соответствии с Законом Украины «О защите экономической конкуренции» и в течение одного года поддерживает или усиливает такое положение;

— подтвержденная стоимость активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых он является, превышает 1 миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Что предусматривает Закон?

Обязанность подачи декларации о контактах с олигархами или их представителями будет распространяться на всех должностных лиц, от решений которых зависит судьба общества или государственные решения.

Как повлияет этот закон на бизнес?

Для владельцев среднего и малого бизнеса Закон может помочь расширить возможности и увеличить свой бизнес. Так же данное новшество, положительно повлияет на экономику страны и в скором времени мы можем ожидать приток инвестиций в Украину, что создать рабочие места.

Как мы видим Украина уже давно вступила на путь борьбы с олигархами и влиянием их на экономику страны, и движется по этому пути. Мы не можем делать никаких поспешных действий о работе данного Закона, но движение — это всегда хорошо для экономики страны. Чем больше усилий будет приложено, тем лучшего результата мы добьемся.

 

По состоянию на 12.11.2021 года Закон готовится к официальному опубликованию. Закон вступит в силу в течение шести месяцев со дня его официального опубликования.

Информация

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.

Метки: , , ,