Правительство внесло изменения в карантинный порядок

Правила адаптивного карантина

 

 

В пределах желтого уровня запрещается:

o работа образовательных учреждений, в которых менее 100% сотрудников вакцинированы хотя бы одной дозой;

o проведение массовых мероприятий, за исключением аттестации студентов;

o работа кинотеатров, театров и других учреждений культуры;

o работа предприятий общественного питания, кроме заказов на вынос и доставку;

o работа тренажерных залов, бассейнов;

o деятельность объектов размещения, кроме гостиниц, санаториев и социальных учреждений;

o межрегиональные и международные перевозки.

Также добавлены новые нормы для зеленого уровня. В частности, добавлен запрет на регулярные и нерегулярные перевозки пассажиров в городском и внутрирегиональном общественном транспорте сверх общего количества сидячих мест и 50% парковочных мест, предусмотренных техническими характеристиками транспортного средства.

Это правило будет действовать и на желтом уровне. То есть, если регион находится на желтом уровне, то общественный транспорт в конкретном населенном пункте должен соответствовать таким правилам передвижения.

Кроме того, для всех уровней эпидемической опасности остаются в силе следующие правила:

 работа образовательных учреждений, если более 50% студентов и сотрудников находятся в самоизоляции;

 оставаться на улице без документов, удостоверяющих личность

 произвольно покинуть место самоизоляции или наблюдения.

Эти правила не отменяются даже при наличии документов COVID.

Все остальные ограничения, предусмотренные желтым уровнем, не будут применяться, если у всех сотрудников и посетителей есть один из документов:

«Желтый» COVID-сертификат или бумажный сертификат 063-О (срок действия 30 дней);

«Зеленый» COVID-сертификат (срок действия 365 дней);

Международное свидетельство о вакцинации (срок действия 365 дней);

иностранный сертификат COVID о вакцинации вакцинами, одобренными ВОЗ (срок действия 365 дней);

отрицательный результат ПЦР или экспресс-теста на антиген (действителен 72 часа).

справка о выздоровлении от COVID-19 (действительна 105 дней со дня постановки диагноза).

То есть для работы и посещения учреждений желтого уровня достаточно пройти хотя бы одну вакцинацию и иметь хотя бы «желтый» внутренний COVID-сертификат или временную справку 063-О, выданную семейным врачом или врачом, который сделали прививку.

Срок действия «желтого» сертификата сокращен до 30 дней. Раньше он действовал в течение 120 дней. Напомним, что минимально возможные интервалы между дозами вакцин: Comirnaty / Pfizer-BioNTech — 21 день, Moderna — 28 дней, CoronaVac / Sinovac Biotech — 14 дней, Oxford / AstraZeneca — 28 дней.

На красном уровне, в частности, запрещается:

  • работа предприятий общественного питания, за исключением заказов с адресной доставкой и доставкой на вынос;
  • работа образовательных учреждений, в которых менее 100% сотрудников полностью вакцинированы;
  • работа торговых центров и других развлекательных заведений, кинотеатров, театров и др .;
  • работа образовательных учреждений, кроме детских садов и начальных школ;
  • работа непродовольственных рынков и магазинов, тренажерных залов, бассейнов и фитнес-центров,
  • проведение массовых мероприятий;
  • работа учреждений культуры.

Важно, что данные ограничения не будут применяться, если 100% сотрудников (организаторов) и посетителей (участников) этих заведений (мероприятий) полностью иммунизированы и имеют зеленый COVID-сертификат, отрицательный результат ПЦР-тестирования или экспресс-теста на антиген. (действует 72 часа) или справку о выздоровлении.

«Желтый» COVID-сертификат не действует при работе и посещении государственных учреждений с красным уровнем эпидемиологической опасности.

Самоизоляция

Лица, прибывшие из Российской Федерации и находящиеся на ее территории более семи дней в течение последних двух недель, подлежат самоизоляции. Самоизоляция должна длиться 14 дней. Период самоизоляции начинается с момента пересечения государственной границы и не может быть прекращен даже при отрицательном результате тестирования на COVID-19. Ранее это правило распространялось и на тех граждан, которые прибыли из Республики Индия.

Кроме того, разрабатываются поправки к Указу, которые обяжут путешественников, вернувшихся из стран, где был обнаружен штамм Omicron, к самоизоляции.

Работа учебных заведений

Для карантина образовательных учреждений персонал должен быть вакцинирован как минимум одной дозой вакцины COVID-19 для желтого уровня эпидемической опасности и двумя дозами для красного уровня.

Если у сотрудника есть противопоказания к вакцинации или он недавно заболел COVID-19, он должен предоставить соответствующую медицинскую справку или справку о выздоровлении.

Напомним, для соблюдения карантинных требований сотрудники госучреждений должны проверять все COVID-сертификаты посетителей, считывая QR-код мобильным приложением «Действие».

После считывания смартфона тестером отображается статус сертификата COVID: действителен / недействителен. Без проверки и прочтения сертификат COVID не считается выданным и проверенным.

Важно, чтобы вам не требовались дополнительные приложения или инструменты для чтения — просто прочтите QR-код с вашим «Действием». То есть, представители заведения не должны просто спрашивать о наличии сертификатов или проверять их визуальное присутствие — уполномоченный сотрудник заведения должен измерить температуру посетителя термометром при входе в комнату и прочитать QR-код его COVID. -сертификат.

В случае отсутствия у посетителей или сотрудников необходимых документов, собственник заведения может быть привлечен к ответственности по статье «Нарушение правил карантина людей» Кодекса Украины об административных правонарушениях. Это штраф от 34 до 170 тысяч гривен.

Работа банков, АЗС, ветеринарных магазинов, аптек и всех продуктовых магазинов красным уровнем не ограничивается, но соблюдение противоэпидемических правил остается обязательным.

При этом, начиная с оранжевого (сигнального) уровня, местные власти могут принять дополнительные меры по усилению противоэпидемических правил в регионе.

Информация

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.

Метки: , , ,