Порядок перевозки гражданами наличных через границу

Порядок перевозки гражданами наличных через границу

В конце прошлого года Национальный банк Украины издал Постановление от 12 декабря 2017 N 127. Последней внесены изменения в Инструкцию о перемещении наличности и банковских металлов через таможенную границу Украины (утверждена постановлением НБУ 27.05.2008 N 148).

В общем нововведения касаются документов, подтверждающих перемещение гражданами Украины (физлицами) наличных через таможенную границу Украины в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро.

Так же, как указано абзацем ранее, гражданин Украины имеет право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины наличность в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, при условии ее письменного декларирования таможенному органу в полном объеме.

В свою очередь вывоз за пределы Украины гражданами (резидентами) наличности в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 евро, осуществляется при наличии документов, подтверждающих снятие ними наличности из собственных счетов в банках, и квитанции об осуществлении валютно-обменной операции с этой наличными (в случае осуществления такой операции) исключительно на ту сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 евро. А документы, подтверждающие снятие наличных с собственных счетов в банках физическими лицами-резидентами в целях ее вывоз, действуют в течение 90 календарных дней со дня снятия ими наличных с собственных счетов в банках.

Постановление N 127, о которой шла речь выше, вступило в силу со дня его официального опубликования (с 13.12.2017 г.).

Далее вспомним о другие правила перемещения ценностей.

Пересылка наличных в Украине и за пределы разрешается в международных почтовых отправлениях и в международных экспресс-отправлениях с объявленной ценностью физическим лицам в сумме, не превышающей в эквиваленте 300 евро. Международные почтовые отправления и международные экспресс-отправления, в которые вложена наличность в сумме, превышающей установленные этой Инструкцией нормы, получателям не выдаются, а возвращаются отправителям.

Что же касается перемещения банковских металлов, то граждане имеют право ввозить в Украину и вывозить за пределы Украины банковские металлы весом, не превышающим 500 г, в виде слитков и монет при условии их письменного декларирования в полном объеме.

А осуществлять перемещение ценных бумаг (вывозить / пересылать), физические лица имеют право на условиях письменного декларирования и при наличии индивидуальной лицензии Национального банка на вывоз (пересылка) за пределы Украины ценных бумаг. Не требуют получения этой лицензии операции по вывозу (пересылке) за пределы Украины физическим лицом выраженных в иностранной валюте ценных бумаг, которые были ранее ввезены этим лицом в Украину, что подтверждается таможенной декларацией.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.