Первые выводы касательно рынка земли в Украине

 

В своих статьях мы уже неоднократно рассказывали о рынке земли. Также мы обосновывали нашу точку зрения о целесообразности вложения денег в землю, ведь земля это ресурс, которого не становится больше.

И вот все прошло несколько месяцев с момента открытия рынка земли (напомню, что Верховная Рада Украины приняла данный закон 31 марта 2021) и сейчас мы уже можем оценить, колебания на рынке земли состоялись и принесут ли они прибыль.

Главный вопрос этой статьи: «Станут ли инвестиции в землю альтернативой недвижимости и депозитам?»

После открытия земельного рынка с 1 июля средняя цена на землю колебалась в пределах $ 2-3,6 тыс. За гектар. Цены аренды — $ 150-200 га / год.

Наибольшая доля проданных участков — в Киевской области (более 430). Здесь же — и самая дорогая земля. У Киева (удаленность 20-30 км), цена достигала $ 4,5 тыс. За гектар. В то время, как например во Львовской области стоимость гектара начинается от 1000 $.

При этом ежегодно стоимость паев повышаться на 15-20%, судя по опыту большинства европейских стран, прогнозируют эксперты и добавляют, что инвестиции в покупку земли сейчас станут более прибыльной альтернативой инвестициям в жилую недвижимость и банковским депозитам. Тем самым те, кто вложился в рынок земли смогут получать неплохую прибыль по данной сферы.

При инвестиции в жилье средний доход составляет 5-7% годовых. При сдаче земли в аренду инвестор получит 7-10%. Если сравнивать инвестиции в землю с депозитом в банке, то ставка по гривневым вкладам составляет 6-8% годовых, в долларах — 1-3%. Эти показатели также уступают доходности от сдачи паев в аренду.

Также хотим напомнить, что с 1 июля 2021 покупать землю смогут только физические лица. Так будет продолжаться два с половиной года, до 2024, когда право покупать землю получат юридические лица. До 2024 года «в одни руки» можно будет приобрести не более 100 гектаров. Далее — не более 10 000 гектаров.

 

Судя по динамике цен, и спроса на землю в Украине, пик цены придется на 2023- 2024 годы, позволит получить прибыль с уже сделанных инвестиций.

Если вы собираетесь инвестировать деньги, чтобы получать стабильный доход от них, наши юристы с радостью вам помогут инвестировать по выгодным условиям для вас, и сделать так, чтобы кроме прибыли вы держали еще много полезного.

За более подробной информацией обращайтесь к специалистам компании United International Partners.

Информация

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.

Метки: , , ,