Ответственность за отсутствия регистрации по месту жительства

Ответственность за отсутствия регистрации по месту жительства

Как предусмотрено Конституцией Украины — каждый гражданин имеет право на свободное передвижение и выбор места жительства. Такие свободы распространяются на всех, кто находится на территории Украины имея на то законные основания.

В статье 6 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» определены правила регистрации места жительства физических лиц, по которым граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в стране, обязаны регистрировать место жительства в течение 30 дней. Именно такой срок является допустимым для безнаказанного пребывания без регистрации, если человек изменил место жительства. Так, при изменении места жительства, необходимо в течение месяца отменить регистрацию на старом месте жительства и открыть на новом.

По действующему законодательству органы местной власти, имеющие то полномочия — проводят регистрацию в день подачи заявления. Теперь разрешено одновременно отменить старую регистрацию и открыть новую — это значительно экономит время (граждане подают одно заявление и платят административный сбор за одну операцию).

Указанные органы проводят регистрацию и фиксируют сведения о регистрации места проживания в территориальном демографическом реестре, которые дальше и знадходяться в Едином государственном демографическом реестре Украины.

Напомним, что первичная регистрация места жительства производится по факту рождения. Родители / законные представители регистрируют место жительства ребенка, родившегося в течение трех месяцев с момента государственной регистрации дня рождения.

Для чего нужна регистрация места проживания? Для ведения официальной переписки с гражданами по поводу налогообложения, оповещения о необходимости выполнить предусмотренные законами государственные обязанности и судебные решения. Также, данные о месте жительства необходимые при нотариальном удостоверении договоров, подлежащих обязательной государственной регистрации. В сфере гражданско-правовых актов, которые осуществляют физические лица, это операции отчуждения движимого и недвижимого имущества, наследственные и договора дарения, ожоги, пожизненного содержания и др.

Статьей 197 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за проживание без регистрации места жительства.

Изначально идет административное предупреждение, а дальше, если эти правонарушения совершены повторно в течение года, то это уже влечет за собой штраф в размере от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также, просрочка регистрации новорожденных детей без уважительных причин считается нарушением, которое карается штрафом от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан, но в данном случае уже без предупреждения. Такая норма закреплена статьей 212-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Теперь о размерах необлагаемого минимума. Пунктом 169.1.1 Налогового кодекса Украины (НКУ) и пунктом 5 подраздела 1 раздела XX Переходных положений НКУ определено, что при выполнении норм административного и уголовного законодательства такой размер равен 50% ежемесячного прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

В Законе «О государственном бюджете Украины на 2018 год» на законодательном уровне определены соответствующие размеры ежемесячного прожиточного минимума для трудоспособных лиц (ПМТЛ) на три бюджетных периода:

— 1 января — 1 июля ПМТЛ — 1762 грн;

— 1 июля — 1 декабря ПМТЛ — 1841 грн;

— 1 декабря 2018 — 1 января 2019 ПМТЛ — 1921 грн.

На эти же периоды штрафы на основе размера ПМТЛ с учетом ставки 50% для административного и уголовного взыскания, составят следующие суммы:

— 1 января — 1 июля 50% ПМТЛ — 881 грн; штраф в диапазоне 881-2643 грн;

— 1 июля — 1 декабря 50% ПМТЛ — 920,5 грн; штраф в диапазоне 920,5-2761,5 грн;

— 1 декабря 2018 — 1 января 2019: 50% ПМТЛ — 960,5 грн; штраф в диапазоне 960,5-2881,5 грн.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.