Обновлены правила для выезда военнообязанных

Обновлены правила для выезда военнообязанных

Недавно Кабинет Министров Украины внес ряд изменений в Правила пересечения государственной границы Украины во время войны.

В частности, расширен круг лиц, которые могут пересекать границу в условиях военного положения, определено список необходимых документов и сроки пребывания за рубежом этих украинцев. 

К нормативно — правым актам, которые регулируют порядок пересечения государственной границы Украины, относят:

  • Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины».
  • Правила пересечения государственной границы Украины гражданами, которые утверждены постановлением Кабинетов Министров Украины №57 от 27 января 1995 г. Эти правила, являются одним из нормативных актов, в который с 24 февраля 2022 года регулярно вносят изменения.

Вы конечно знаете, что в Законе Украины не установлено возможностей для временного ограничения права граждан Украины на выезд из Украины во время действия военного положения и что наши адвокаты сейчас ведут несколько судебных процессов в данном направлении. Однако, пока государственные органы стоят на своем и не выпускают мужчин заграницу.

Так, 20 мая 2022 года нововведение были утверждены постановлением Кабинета Министров Украины № 615, которыми  расширен круг лиц, которые могут выехать за границу в условиях военного положения, определено список необходимых документов и сроки пребывания таких лиц заграницей.

Чтобы понять, кого касаются нововведение, следует сделать небольшое отступление для понимания ситуации.

Законом Украины «О мобилизационной подготовку и мобилизацию» предоставляется определение понятию «особый период».

Это период функционирование национальной экономики, органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Украины, других военных формирований, сил гражданского защиты, предприятий, учреждений и организаций, а также исполнение гражданами Украины своего конституционного долга относительно защиты Отечества, независимости и территориальной целостности Украины, который наступает с момента объявления решение о мобилизации (кроме целевой) или доказательство его к исполнителям по отношению скрытой мобилизации или с момента ввода военного положения в Украине или в отдельных ее местностях и охватывает время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после окончание военных действий.

То есть, с 24 февраля 2022 года – с момента введения военного положения в Украине – начался  соответствующий период. На самом деле он начался конечно с 2014 года, но позиция государства сейчас иная.

В статье 24 Закона Украины «О мобилизационной подготовку и мобилизацию» закрепляется, что в целях обеспечения функционирование в особом период органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправление, а также предприятий, учреждений и организаций, осуществляется бронирование военнообязанных, которые находятся в запасе.

Бронирование подлежат военнообязанные, которые работают в органах государственной власти, других государственных органах, органах местного самоуправления и на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым установлено мобилизационные задание (заказ), в случае, если это необходимо для обеспечения функционирование указанных органов и исполнение мобилизационных задач (заказов) ( статья 25 Закона Украины «О мобилизационной подготовку и мобилизацию»).

Согласно абзацу 2 части 1 статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовку и мобилизацию», такие забронированные военнообязанные лица не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации.

Простыми словами, забронированные военнообязанные лица – это тыл нашей армии, лица какие, могут  принести больше пользы не на фронте, а организуя и выполняя мобилизационные задачи.

Порядок бронирования военнообязанных лиц закреплено постановлением КМУ от 3 марта 2022 №194. 7 марта 2022 года в этот порядок вносились изменения, которые касались порядка бронирования:

  • военнообязанных водителей, которые осуществляют перевозки для нужд Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, а также медицинских грузов и грузов гуманитарной помощи ;
  • военнообязанных работников предприятий железнодорожного транспорта, которые обеспечивают функционирование и бесперебойную работу железной дороги.

Однако, порядок бронирования указанных выше категорий лиц окажись обширным, без учета практических нюансов. Поэтому, постановлением Кабинета Министров Украины от 20 мая 2022 года № 615 эти изменения от 07 марта 2022 года отменены.

Вместо этого, постановлением КМУ № 615 от 20 мая 2022 года дополнены Правила пересечения государственной границы гражданами Украины новыми пунктами.

Нововведение касаются военнообязанных:

  • водителей, которые осуществляют перевозки медицинских грузов, грузов гуманитарной помощи автомобильными транспортными средствами для потребностей Вооруженных Сил других образованных соответственно до законов Украины военных формирований, а также население Украины;
  • водителей транспортных средств субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право производство хозяйственной деятельности по международным перевозок грузов да пассажиров автомобильным транспортом;
  • работников предприятий железнодорожного транспорта, которые обеспечивают функционирование да бесперебойную работу железной дороги, через государственный граница;
  • спортсменов.

Что касается водителей, которые осуществляют перевозки медицинских грузов, грузов гуманитарной помощи автомобильными транспортными средствами для потребностей Вооруженных Сил других образованных соответственно до законов Украины военных формирований, а также население Украины.

В случае введение в Украине военного состояния пропуск таких водителей через государственный граница осуществляется за наличии соответствующих решений о выезд за границы Украины, выполнение правил пересечения государственного границы Украины да за наличии информации о лицо в соответствующем информационной системе, администратором которой является Укртрансбезопасность.

Решение о выезд за границы Украины таких водителей принимается Мининфраструктуры или областными, Киевской городской военными администрациями.

Предварительно выше указанные органы имеют получить письмо с обоснованием относительно объемов грузов да количестве транспортных средств, необходимых для их перевозки от любого из таких органов, предприятий, учреждений, организаций, заведений :

  • военных, правоохранительных органов;
  • военных администраций;
  • медицинских заведений;
  • отправителей или получателей гуманитарной помощи.

Решение о выезде за границу Украины, которое дает возможность пересечения государственной границы, принимается сроком не более шести месяцев и направляется в Администрацию Госпогранслужбы после принятие самим Мининфраструктуры или областной, Киевской городской военной администрацией.

На основании этого, указанные водители могут находиться за границей не более 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы.

Если водитель превысит 30-дневный срок пребывания за границей и/или изменит цель выезда за границу, Мининфраструктуры или военные администрации отменяют свое решение в течение семи рабочих дней с момента установки фактов указанных нарушений.

Что касается водителей транспортных средств субъектов хозяйствования, которые имеют лицензию на право производства хозяйственной деятельности по международным перевозок грузов и пассажиров автомобильным транспортом ( лицензиаты )

В случае введение в Украине военного состояния пропуск через государственную границу лицензиатов осуществляется при условии выполнение правил пересечения государственной границы Украины, при наличии информации о лице в соответствующем информационной системе, администратором которой является Укртрансбезопасность, и только на транспортном средстве, являющемся средством производство хозяйственной деятельности лицензиата _ _ масса которого составляет 3500 килограммов и больше.

Информация о водителях и их транспортный средство вносится в информационную системы, администратором которой является Укртрансбезопасность, на основании заявки лицензиата.

На одном транспортном средстве государственную границу могут одновременно пересекать :

  • один водитель на грузовом транспортном средстве лицензиата ;
  • два водителя на пассажирском транспортном средстве ( автобусе ) лицензиата.

Срок непрерывного пребывание за границей для этой категории лиц составляет не более 45 календарных дней со дня пересечения государственной границы.

В случае превышение выше указанных сроков Укртрансбезопасность может прекратить доступ соответствующего лицензиата в Единый комплекс информационных систем  Укртрансбезопасности на три месяца.

Решение о прекращении доступа лицензиата к Единому комплексу информационных систем Укртрансбезопасности утверждается приказом Главы Укртрансбезопасности, который обнародуется на следующий день после его издание на официальном веб- сайте Укртрансбезопасности и направляется лицензиата по электронному адресу (в случае наличия ), что содержится в лицензионной деле.

Что касается работников предприятий железнодорожного транспорта, которые обеспечивают функционирование да бесперебойную работу железной дороги, через государственный граница

В случае введение в Украине военного состояния пропуск Работников через государственную границу осуществляется при наличии соответствующих решений о выезде за пределы Украины и выполнение правил пересечения государственной границы Украины.

Решение о выезде за границу Украины работников предприятия железнодорожного транспорта принимаются :

  • относительно работников АО «Укрзализница» и предприятий железнодорожного транспорта, относящихся к сфере управление Мининфраструктуры;
  • относительно работников предприятий, для которых грузовой железнодорожный транспорт не является основным видом деятельности, областными, Киевской городской военными администрациями по местонахождению таких предприятий.

Решение принимается сроком не более шести месяцев и на основании писем предприятий железнодорожного транспорта, в которых содержатся соответствующие обоснование и имеющиеся подтверждение объемов перевозок грузов железнодорожным транспортом в период военного положения.

Что касается спортсменов

В частности нововведение касаются:

  • спортсменов, которые включены в состав национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским видов спорта и видов спорта лиц с инвалидностью;
  • тренеров из состава национальных сборных команд Украины обеспечивают подготовку спортсменов, включенных в состав национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским видов спорта и видов спорта лиц с инвалидностью;
  • спортивных судей и других специалистов, что обеспечивают, в частности, организационное, научно-методическое, медицинское сопровождение, антидопинговый контроль и т.д. подготовки спортсменов, которые включены в состав национальных сборных команд Украины по олимпийским, неолимпийским видов спорта и видов спорта лиц с инвалидностью.

Вышеперечисленные лица могут пересекать государственная граница Украины во время военного положения при условии выполнение правил пересечения государственной границы Украины и наличия решение Минмолодежьспорта относительно включение в состав участников спортивного мероприятия.

Такие лица могут непрерывно находиться за границей не более 30 календарных дней со дня пересечения государственной границы, но не меньше срока проведения мероприятия,определенного в Едином календарном плане физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины на соответствующий год.

Срок пребывания за границей может быть увеличен в случае,если указанные лица будут участвовать в другом спортивном мероприятии в другой стране, определенной Единственным календарным планом физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий Украины на соответствующий год, который начинается в течение 10 рабочих дней со дня завершения предыдущего спортивного мероприятия.

Если вам нужна консультация по вопросам выезда из Украины, миграции в разные страны и правовая помощь в ЕС, Северной Америке и в любом другом месте на Планете Земля, вы всегда можете обратить к нам:

Email: uip.com.ua@gmail.com.

+380504776383 (телеграм)

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.