Как обжаловать запрет выезда за границу?

Как обжаловать запрет выезда за границу?

Прежде всего надо понимать, что запрет на выезд лица за пределы Украины может инициировать государственный исполнитель, если такое лицо является должником и по ней открыто исполнительное производство.

На основании п. 19 ч. 2 ст. 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве», в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, исполнитель имеет право обращаться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника — физического лица или руководителя юридического лица за пределы Украины до выполнения обязательств по решению или погашения задолженности по решениям о взыскании периодических платежей.

Если такое решение суда существует и лицо не выпускают на границе за пределы Украины надо обращаться в суд с заявлением об отмене такого решения. Необходимо выяснить, на каком основании было вынесено спорное решение.

Бывают случаи, когда запрет на выезд лица за пределы Украины осуществлена ​​на основании ст. 152 ГПК Украины, а именно — в рамках обеспечения гражданского иска. Но, это является ошибкой, поскольку среди видов такого обеспечения в этой статье не предусмотрено принятия судом временного ограничения лица в праве выезда за пределы Украины. На основании такого, можно отменять ошибочно принятое решение.

Следует учесть, что в соответствии со ст.5 Закона Украины «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение решений возлагается на органы государственной исполнительной службы (государственных исполнителей) и в предусмотренных настоящим Законом случаях на частных исполнителей. За каждым производством закрепляется определенный исполнитель, имеющий право осуществлять все действия в исполнительном производстве.

И если исполнительную дело ведет государственный исполнитель, например, Дарницкого района Киева, а представление о запрете на выезд лица за пределы Украины подает Государственная исполнительная служба, например, Киевской области, то это не допустимо. Поскольку в таком случае, Государственная исполнительная служба Киевской области не является субъектом такого представления. Согласно судебное решение по представлению такого субъекта должно быть отменено.

Если судебное решение о запрете на выезд лица за пределы Украины принято по основаниям уклонения должника от исполнения обязательств, — необходимо выяснить, принято оно при всестороннем и полном исследовании всех материалов дела. Жалобщику надо доказать, что исполнитель не предоставил доказательств того, что им исполнителем совершено всех действий, предусмотренных Законом Украины «Об исполнительном производстве» направленных на погашение долга. Зато должнику надо доказывать, что он совершает именно все действия относительно своего желания исполнить обязанность по погашению задолженности, вовремя появляется на вызовы исполнителя и добросовестно ведет себя, как участник исполнительного производства.

В качестве аргумента для усиления своей позиции можно привести нормы ст.6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», по которым право гражданина Украины на выезд из Украины может быть временно ограничено только в случаях, когда:

он осведомлен о сведениях, составляющих государственную  тайну, — до истечения срока, установленного статьей 12 настоящего  закона;

в отношении него в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным законодательством, применена мера пресечения, по  условиям которого ему запрещено выезжать за границу,

— до окончания  уголовного производства или отмены соответствующих ограничений;

— он осужден за совершение уголовного преступления —   до отбытия наказания или освобождения от наказания;

— он уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на  него судебным решением, — до выполнения обязательств;

— он находится под административным надзором Национальной  полиции — до прекращения надзора.

То есть, все остальные случаи, на основании которых принято судебное решение, являются незаконными и необоснованными.

Кроме того, согласно ст. 33 Конституции Украины каждому, кто на законных основаниях находится на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением ограничений, устанавливаемых законом.

Бывают другие процессуальные ошибки при вынесении решений о временном запрете выезда. Поэтому, надо изучать каждое судебное решение на предмет его обжалования и умело пользоваться своими процессуальными правами, и отстаивать свое право на свободный выезд за границу.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован.