Изменения в Налоговый кодекс Украины 2022 год

Не так давно был принят новый закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины, в народе его называют законопроектом 5600.

Что же нам интересно в произошедших изменениях?

На самом деле, нам интересно многое, ведь изменения коснулись всех как физических лиц предпринимателей, так и юридических лиц, особенно тех, кто имеет дело с энергетикой и сельскохозяйственной деятельностью.

Это касается также и субъектов госплдарской деятельности с иностранными инвестициями, а также физических лиц предпринимателей иностранцев, работающих в Украине в сфере IT.

Итак, какие изменения произошли? (Мы отобрали то, что на наш взгляд основное для наших клиентов):

  • Изменения касаются исчисления налога на прибыль, (что я поняла): что если в предыдущей редакции НКУ в случае, если в прошлом году были убытки, то при уплате налогов их вычитали ( сумма налогообложения уменьшалась), то согласно минам сумма налогообложение может уменьшиться лишь на 50% убытков.
  • Если ввозили оборудование, то рассрочка налогов действует до 2025 года (льготы).
  • Если осуществляется деятельность от реализации сельскохозяйственной продукции или используется сельскохозяйственная земля, за это нужно платить дополнительный налог, сумма налога не менее Минимальное налоговое обязательство (есть формула для вычета).
  • Также для регистрации на 4 группу физическим лицам уменьшили размер сельскохозяйственной земли теперь 0.5 га (ранее 2 га).
  • Изменились ставки акцизного налога (с третьего месяца со дня вступления в силу закона).
  • В случае если у юридического лица есть долг, то руководитель не может выехать за границу (обеспечивающее мероприятие).
  • Срок оформления налогового кредита по НДС на основании старых накладных уменьшили до 365 дней (было 1095 дней).
  • Юридические лица, занимающиеся разведением птицы, не смогут быть плательщиками единого налога на 4 группе.
  • Поставщики услуг Интернета теперь на 3 группе.
  • При расчете через РРО требуется штрих код марки акцизного налога.
  • С меньшего штрафа в два раза, если нет документов на учетный товар.

Следовательно, согласно изменениям, большинство из которых начинает действовать с 01 января 2022 года, государство пытается увеличить поступления в бюджет с обычных предпринимателей, тем самым увеличивая налоги.

Поэтому наш первый совет: перед тем как платить налоги в 2022 году, проверьте все реквизиты и документы, которые нужно заполнить и подать.

Также советуем тем, кто занимается или планирует заниматься деятельностью, связанной с сельскохозяйственной деятельностью, заказать консультацию, ведь в отношении таких лиц в новом кодексе есть очень много изменений.

Информация

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.

Метки: , ,