В случае получения Российского гражданства забирают Украинское

Последние года Украину во многих статьях или на телеканалах Европы вспоминают вместе с Россией. Этому поспособствовал 2014 год, а именно смена курсу Украины в строну к Европе, а не к России. Потом последовал референдум, оккупация территорий, которую некоторые страны признают, а другие нет. В итоге люди, которые жили на территории Донецкой и Луганской области, а также в Автономной республике Крым, стали не защищенными. Потому что у Украины не было контроля над этими территориями, а соответственно не действовало законодательство Украины. А гражданства России у многих, кто проживал на этой территории нет.

Многие собрали вещи, забрали детей и уехали на неоккупированную территорию Украины. Где они получили справку переселенца (человека который не по своей воле покинул предыдущее место жительство) и некоторые социальные льготы. Таким людям предоставлялась льгота на оплату коммунальных платежей, одноразовая помощь при переселении. Их дети легче поступали в университеты.

Некоторые остались, и иногда выезжают на подконтрольную территорию, для пополнения запасов. Так как жалуются, что по ту сторону границы все резко подорожало, а зарплаты обставились неизменными.

Спустя 6 лет, а именно 24 апреля 2019 президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных так называемых «ДНР» и «ЛНР». Напомню, что согласно Статье 4. Конституции Украины, «В Украине существует единое гражданство».

Сейчас в Украине, начали вести разговоры касательно Проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве Украины» . Суть данного законопроекта состоит в том, что в случае добровольного приобретения гражданства России, такой новоиспеченный гражданин России автоматических лишается гражданства Украины. Вместе с гражданством Украины, данный человек лишается права на бесплатную медицину, которая предусмотрена для граждан Украины. Также, права на пенсию и права выбора, вовремя выборов в Верховную раду Украины и Президента Украины.

По состоянию на середину июля 2021 года гражданство России в упрощенном порядке получили 611 тыс. жителей, самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Жители областей которые на данный момент уже получили свои новые паспорта смогут так же воспользоваться правом выбора, и в 2021 году выбрать Государственную думу России.

Данное новое правило, противоречит Минским договоренностям и Конституции Украины.

Еще не ясно как будут находить людей, которые получили гражданство России, ведь одной базы между двумя враждующими странами нет. Но ясно одно, что скоро мы узнаем судьбу статьи 19 Закона Украины «Про гражданство», так как законопроект уже был передан в Верховную Раду Украины.

Нам остается только следить за новостями, и ждать решения Верховной рады, а в случае положительного решения, подписание данного Закона Президентом Украины- Владимиром Зеленским.

Информация

Иммиграционное адвокатское бюро было создано в 2007 году. Оно оказывает помощь иностранным клиентам в Киеве (KV), Одессе (OD), Днепре (DP), Львове (LV), Харькове (KH), Луганской (LG) и Донецкой (DN) областях, АР Крым (KR) и во других регионах Украины.

Метки: , , ,