Временный вид на жительство

Temporary residence permit in Ukraine

Оформление и регистрация в Украине иностранцев на срокВременный вид на жительство

Вид на жительство (ВНЖ) дает право гражданам других стран спокойно проживать в Украине. Действующее законодательство предоставляет большое количество возможностей для его получения. Однако далеко не все иностранцы их используют. Почему? Возможно, просто не владеют информацией. Предлагаем восполнить данный пробел при помощи этой статьи.

Процедура получения ВНЖ в Украине имеет ряд особенностей. Список оснований достаточно узок и конкретен. Тем, кто соответствует всем предъявляемым требованиям и пройдет все необходимые процедуры, получит на руки документ, который в Украине называют «Посвідка». В переводе на русский это означает “Свидетельство” или “Удостоверение”.

В данный момент «Посвідка» печатается не на бумаге. Это документ нового поколения, изготавливаемый  с использованием высоких технологий. Он представляет собой пластиковую карту, в которой находится чип, содержащий все данные о человеке.

Как правило, выдается ВНЖ на один год. Исключение составляют студенты. Им «Посвідка» выдается на все время обучения: на один год для учащихся на подготовительном отделении и сразу на четыре для тех, кто рассчитывает освоить программу бакалавриата.

При необходимости срок действия ВНЖ можно продлить. «Посвідка» дает возможность не только бесприпятственно находиться на территории страны, но и покидать и въезжать в любое удобное время.

Кто может рассчитывать на получение украинского ВНЖ?

Получить разрешение на проживание в стране от представителей украинской власти могут только те, кто имеет на это весомые основания. На сегодняшний день право стать  обладателем ВНЖ могут граждане других государств, при условии, что они:

  • имеют разрешение на трудоустройство в Украине;
  • имеют близких родственников в Украине (ребенок, отец, мать …);
  • заключили брак с гражданином страны (по браку);
  • участвуют в международных технических проектах и могут подтвердить свое участие документально;
  • находятся в стране по приглашению религиозной организации для осуществления религиозной деятельности;
  • заняты в украинских представительствах неправительственных иностранных организаций;
  • работают в филиалах банков других стран;
  • осуществляют культурную, образовательную или научную деятельность;
  • ведут спортивную деятельность на территории Украины;
  • участвуют в волонтерских программах;
  • проходят обучение в украинских заведениях;
  • работают корреспондентом иностранного СМИ;

Как оформить «Посвідку» правильно

Для оформления вида на жительство придется собрать пакет документов. В нем обязательно должны присутствовать:

  • переводы на украинский язык всех страниц паспорта, нотариально заверенные и имеющие визу типа Д;
  • полис медицинского страхования;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины в предусмотренной законом сумме.

В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные справки. Например, украинская сторона может запросить справку об отсутствии судимостей на родине или некоторые результаты медицинских исследований о наличии или отсутствии того или иного заболевания. Эти данные являются факультативными, требования относятся лишь к некоторым категориям граждан, претендующих на получение украинского вида на жительство. 

Кроме того, в обязательном порядке нужно будет предоставить документы, подтверждающие основание для получения ВНЖ. В зависимости от ситуации, их набор может разниться, вытекая из самого основания для получения вида на жительство в Украине. Это могут быть свидетельства о рождении или о браке, разрешение на трудоустройство и проч.

К кому обращаться?

Те, кто рассчитывают пройти процедуру легко и без лишних проволочек, могут обратиться за помощью к квалифицированным юристам, имеющим подобную практику. С их помощью добиться положительного решения в кратчайшие сроки, без проволочек и задержек, будет значительно легче. 

В ином случае процесс вполне способен затянуться. Этому способствуют и специфика украинской миграционной службы, и некоторая неопределенность, присутствующая в законодательстве и в целом формализм, с которым чиновники с украинской стороны могут подходить к каждой ситуации. 

Когда ждать решения вопроса?

Решение относительно предоставления ВНЖ принимается в течение трех недель с момента подачи документов. Принимать его уполномочены главы органов миграционной службы или их заместители.

Процедуру получения украинского вида на жительство будет гораздо проще пройти, если изучить все ее тонкости. На нашем сайте опубликованы статьи, из которых можно почерпнуть полную информацию о необходимых документах, основаниях выдачи ВНЖ и самых распространенных причинах отказа. 

Вид на жительство в Украине

Украинское гражданство