Стоимость квартир в Киеве в связи с войной упадет

Полномасштабная война, продолжающаяся на территории Украины, уже существенно повлияла на бизнес. Отдельно стоит рассмотреть ситуацию с рынком недвижимости, которую ждут колоссальные изменения. Квартиры в Киеве уже не будут покупать по той цене, на которую рассчитывали продавцы до 24 февраля.

Закрытые реестры и военное положение

В настоящее время рынок недвижимости в Украине полностью заморожен. Купить или продать квартиру, дом, земельный участок или другую собственность невозможно. Государственные реестры закрыты и не работают, нотариусы и другие регистраторы не смогут зарегистрировать новые права. Поэтому желающим заключить сделку нужно дождаться открытия реестров.

Какие-либо другие соглашения не имеют юридических сил. Продажа или покупка без официальной регистрации, например, по предварительному договору или под расписку — это большой риск, которым пользуются мошенники. Государство и эксперты не рекомендуют пользоваться такими схемами, потому что подобные договоры легко расторгнуть.

Также не следует совершать никаких соглашений во время военного положения, потому что их также впоследствии могут определить недействительными, потому что война может восприниматься как обстоятельство, влияющее на добровольное решение продавца или покупателя.

Восстановление разрушенных городов

Государство отдельно обещает людям, потерявшим свои дома в результате войны, отстроить все. В настоящее время оценивается инструмент этих действий. Одно из возможных расписаний — за бюджетные средства будут выкупаться квартиры у застройщиков. Также планируется физическое восстановление пострадавших городов, таких, как Буча, Гостомель, Ирпень или Чернигов.

По мнению Юрия Питы, президента ассоциации риэлторов, в города которые находятся близко к Киеву, такие как Ирпень, люди пока массово возвращаться не смогут, а рынок недвижимости в этих городах можно сказать исчезнет на длительное время.

Рекордное снижение цен

По словам Питы, популярность пригорода снизится, поэтому продать там квартиры будет очень сложно. Цены при этом могут снизиться до рекордных показателей. К примеру, отдельные квартиры, которые стоили $50,000 до войны, будут продавать уже за $10,000, но не массово.

Снижение цен на квартиры в Киеве

Квартиры в Киеве. Фото: Rad Pozniakov

Столицу, скорее всего, также ожидает существенное снижение цен, связанное с войной. Во-первых, Киев также пострадал, что повлияло в том числе на психологическое состояние людей, которые здесь жили. Многие уехали за границу в начале войны. Некоторые пытаются продать квартиры за полцены, даже во время закрытых реестров, чтобы использовать средства за рубежом и устроить жизнь уже там.

Также огромную роль сыграет наличие средств у людей. Война отразилась на снизившихся доходах. Многие потеряли работу, кто-то заморозил бизнес, как крупный, так и средний. Все это плохо влияет на доходы и состояние населения в целом. Продавать квартиры дорого будет просто некому, потому что денег у людей нет, поэтому спрос снизится до исторических минимумов.

Зарубежные инвесторы также массово покинули Украину еще до начала полномасштабной российской агрессии, поэтому на них рассчитывать тоже не стоит, потому что в регионе с войной инвестиции опасны.

Последствия войны и выбор квартир

Также спрос на некие квартиры будет наименьшим потому, что люди сейчас оценивают безопасность собственного жилья. Например, немногие будут покупать квартиры рядом с аэропортами или другими стратегическими и военными объектами, потому что в них в случае новых атак будут стрелять в первую очередь.

Люди научились оценивать опасность расположения в домах. Спрос на квартиры с видом снизится, потому что риск попадания снарядов на открытых просторах тоже выше, чем в закрытых углах.

Больший спрос будет на жилье, расположенное на первых этажах, чем на верхних, откуда сложнее спуститься, куда может попасть ракета.

По некоторым прогнозам война может продолжаться до 2035 года, поэтому эти факторы будут важны еще долго. По словам Алексея Арестовича, советника главы Офиса Президента Украины, еще несколько военных столкновений с россией гарантированы. Даже если все закончится переговорами или локальной победой — это не конец, поэтому всегда стоит быть готовыми к новым конфликтам.

Угроза войны уже никуда не денется, поэтому людям, планирующим покупать жилье, стоит об этом помнить. Это подходит только для тех, кто готов к войне. Иначе лучше выбрать другую страну.

Это же касается владельцев квартир. Если кто-то не готов жить в таких условиях, имеет смысл задуматься о продаже своего имущества после открытия реестров. Остальные продолжают жить в Украине.

Снижение цен на аренду

Рынок арендного жилья также пострадал. Многие выехали за пределы Украины или Киева, поэтому сдававшиеся квартиры сейчас свободны. Вынужденных переселенцев размещают в основном бесплатно, потому что денег у них нет. Поэтому цены на аренду существенно снизились.

Также Юрий Пита считает, что столкнувшись с падением цен на продажу квартир и отсутствием спроса, многие владельцы не захотят продавать имущество, поэтому будут пытаться сдавать его. Это создаст еще больший профицит предложений и еще больше обрушит цены в Киеве.

 

Попытки риэлторов удержать цены

Некоторые недобросовестные риелторы уже сейчас активизировались, предлагая посреднические услуги прямо во время войны. Если посмотреть на объявление, можно заключить, что они пытаются удержать цены, указывая довоенные, или даже большие суммы. Но это ожидаемо не работает, потому что желающих приобрести жилье за ​​такие деньги нет. К тому же сделать это законно сейчас невозможно.

 

Искусственный рост перед войной

Те, кто следил за ценами до войны, помнят, что в прошлом году они сильно увеличились. Многие эксперты считали это необоснованным «мыльным пузырем», который теперь, по всей видимости, окончательно уничтожила война.

Так что цены на квартиры в Киеве могут снизиться в два раза. Если до начала полномасштабной войны владельцы и посредники пытались зависеть их до 30-50 тысяч долларов за старые однокомнатные «гостинки» и «смарты» в Киеве, после открытия реестров следует ожидать цены в пределах 15-20 тысяч.

Если вам нужна помощь в подборе квартиры, а так же проверке ее, вы смело можете обращаться к нашим специалистам, они проведут все необходимые действия что бы обезопасить вас от недобросовестных продавцов.

The Immigration Law Office was established in 2007. It provides assistance to foreign clients in Kiev (KV), Odessa (OD), Dnipro (DP), Lviv (LV), Kharkiv (KH), Lugansk (LG) and Donetsk (DN) regions, Crimea (KR) and others regions of Ukraine.

Tagged with: , ,