КОНСУЛЬСКАЯ ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ

 Когда речь заходит о плановой миграции в Украину, открытии бизнеса в нашей стране, учебы или просто осуществлении на территории украинского государства тех или иных правовых действий, встает вопрос легализации здесь иностранных документов. Несмотря на современный уровень развития технологий, легкость доступа к любой информации, в том числе приватно-правовой, часто возникают определенные трудности при процедуре легализации иностранных документов, требующие сил, времени и средств.

В данной статье мы объясним, как правильно легализировать иностранные документы в Украине, раскроем все нюансы и расскажем некоторые лайфхаки.

Процедура легализации иностранных документов для законного использования в Украине обычно проходит по одному из двух сценариев:

 

  • Между странами-участницами Гаагской конвенции документы могут быть заверены с помощью упрощенного процесса, известного как апостилизация документов.

В прошлом удостоверение подлинности документов для использования в зарубежных странах было гораздо сложнее, чем сегодня. Положения Гаагской конвенции № 12 1961 года об «Отмене требования легализации иностранных официальных документов» успешно устранили большую часть этих сложностей, по крайней мере, в странах, где она применяется.

Существует особый процесс проставления апостиля на документ: компетентный орган в стране происхождения проставляет свою печать к документу (или его заверенную копию) или же проставляет ее на отдельном листе (называемом аллонжем). После того, как на документе проставлен апостиль, его можно использовать в иностранной юрисдикции.

Отметим, что необходимо будет перевести апостилтрованный документ на украинский язык и нотариально заверить.

Однако, стоит обратить внимание, что для принятия апостиля документ должен быть выдан в одной стране-участнице Гаагской конвенции для использования в другой стране-участнице Гаагской конвенции.

Для проставления апостиля в МИД Украины заявителю необходимо подать:

  • паспорт заявителя;
  • оригинал документа, который подлежит удостоверению апостилем;
  • документ банковского учреждения об оплате услуг за проставление апостиля.

Отдел апостиля, легализации и истребования документов Департамента консульской службы МИД Украины принимает для проставления апостиля следующие документы:

  • справки, выданные архивными учреждениями Украины;
  • справки о состоянии здоровья;
  • справки, выданные органами МВД Украины;
  • другие официальные документы.

  • В странах, не являющихся участниками Гаагской конвенции, документы должны проходить более сложный и длительный процесс, известный как консульская легализация документов.

Процедура консульской легализации документа куда сложнее и состоит из нескольких этапов. Занимается данным видом легализации Департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины.

Однако, перед подачей документов для их легализации в МИД Украины, необходимо поставить подписи и печати в консульском представительстве страны происхождения документа на территории Украины. Данными печатями и подписями посол или консул подтверждает, что эти документы действительно были выданы в стране происхождения. И только после этого можно подавать документы в Департамент консульской службы МИД Украины, где уполномоченные работники проверят соответствие поставленных на документах подписей и печатей посла или консула.

При подаче официальных документов на консульскую легализацию:

  • физические лица подают документ, удостоверяющий личность, и заявление на совершение консульской легализации;
  • юридические лица подают письмо-обращение о совершении консульской легализации.

В случае подачи заявления представителем физического или юридического лица подается доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия действовать от имени этих лиц.

В обоих случаях государственные органы должны проверить и подтвердить нотариальные подтверждения, подписи, печати, штампы на рассматриваемых документах.

Следует отметить, что должностное лицо, заверяющее такие документы, не несет ответственности за их содержание.

Также, в отличии от документа с «апостилем», документ, подвергнувшийся консульской легализации, остается действительным исключительно для того государства, для которого такая легализация осуществлялась.

Не подлежат консульской легализации:

  • документы и акты, которые противоречат законодательству Украины или могут по своему содержанию нанести вред интересам Украины, или содержат сведения, порочащие честь и достоинство граждан;
  • оригиналы, копии и фотокопии паспортов, военных билетов, трудовых книжек, документов, имеющих характер переписки, разрешений на ношение оружия, свидетельств о регистрации транспортных средств (технических паспортов), водительское удостоверение, удостоверение личности, нормативно-правовые акты и разъяснения по их применения;
  • документы, выданные органами и должностными лицами с превышением их полномочий.

Добавим, что существует перечень стран, которые и вовсе не требует процедуры легализации документов. И тому есть несколько причин:

  • Страны-подписанты Минской конвенции: Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Грузия;

  • Страны, заключившие с Украиной двусторонний договор о правовой помощи по гражданским делам (Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Чехия, Сербия).

Для граждан этих государств, которые хотят легально использовать документы на территории Украины, необходимо всего лишь сделать перевод данного документа на украинский язык и сделать нотариальное заверение.

 

Tagged with: , ,