Риэлторские услуги / деятельность в Украине и как правильно выбрать риелтора

Риэлторские услуги / деятельность в Украине и как правильно выбрать риелтора

С начала разберем, кто и какие услуги предоставляет в агентствах недвижимости.

Риэлтор — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, профессионально занимается посреднической деятельностью при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путем сведения партнеров по сделке и получения комиссионных.

Маклер — торговый посредник. Как правило, профессионально занимается посредничеством при покупке и продаже товаров, ценных бумаг, услуг, страховании, способствует заключению сделок купли-продажи путем сведения партнеров. В СССР в основном были известны квартирные маклеры. В период становления капитализма большинство из них начали заниматься недвижимостью.

Брокер — юридическое или физическое лицо, выполняющее посреднические функции между продавцом и покупателем. Также координирует работу риэлторов в агентстве недвижимости.

Все перечисленные специалисты в своей профессиональной деятельности должны руководствоваться действующим законодательством, касающимся предоставления услуг по недвижимости. Основными нормативно-правовыми актами Гражданский кодекс Украины Налоговый кодекс Украины, Закон Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и другие.

Как известно из определения понятия «риелтор» — к его услугам относится не только просмотр квартир. Современные Агентство недвижимости предоставляют широкий спектр услуг в сфере недвижимости в различных сферах. Таковыми, в частности. являются:

— купля-продажа, аренда недвижимости;

— поиск продавцов / покупателей;

— юридическое сопровождение сделки;

— регистрация или оформления объекта в государственных или других органах;

— консультации по вопросам заключения сделок с недвижимостью;

— содействие в получении кредитов;

— узаконивание изменений в объекты недвижимости;

— независимая экспертная оценка всех видов недвижимости, консультации по определению стоимости объектов (дом, коттедж, квартира, земельный участок, здание, помещение, офис);

— проведение комплекса рекламных мероприятий по продвижению объекта;

— консультации по выбору страховой компании и вопросам страхования недвижимости (квартиры, дома, коттеджа, здания)

— подготовка, получение и регистрация полного пакета документов для всех видов операций с недвижимостью.

Как же правильно выбрать риэлтора ?!

Змодулюемо ситуацию, при которой обычно осуществляется выбор риэлтора: 1) звонок риэлтору; 2) встреча с риэлтором; 3) получение ответов на поставленные вопросы; 4) принятие решения о сотрудничестве и / или отклонения кандидатуры конкретного риэлтора; 5) подписание договора о сотрудничестве и / или поиск другого специалиста.

Едва ли не главными и определяющими критериями при выборе своего посредника (риелтора) на рынке недвижимости считаются — длительный опыт работы, легальный правовой статус, узкая специализация, рекомендации друзей и знакомых. Но! Даже перечисленное не дает гарантии на быстрое и эффективное решение вопроса.

Чтобы избежать мошенничества или некомпетентности, следует учитывать следующее:

— квалифицированный специалист сразу четко и объективно определит максимально достижимый результат. Потому как риэлтор, предоставлять клиенту «радужные» обещания, быстро начнет оказывать давление на клиента, что в конце концов завершится разрывом сотрудничества или совершением сделки на крайне невыгодных условиях для клиента. Надо помнить, что риэлтор может только предложить, а решение всегда принимает клиент;

— услуги квалифицированного риэлтора не могут стоить копейки. Помните, что лицо, работающее минимальной вознаграждение, скорее всего неквалифицированный специалист в своем деле;

— в течение всего времени, работа с риэлтором должна быть комфортной. Риелтор, имеющий достаточный опыт, в первую очередь беспокоится о потребностях клиента, а не на характеристиках объекта недвижимости (это вторичный вопрос). Низшего уровня специалисты могут навязывать вам объ недвижимости и «бежать впереди телеги» с осуществлением сделки и своего сопровождения и тому подобное;

— все нюансы, которые могут возникнуть при работе риэлтора (с риелтором) лучше обсудить сразу. Такими могут быть — преимущества конкретного риэлтора над другими риэлторами (число закрытых сделок, количество повторных обращений и т.п.); 2) сроки покупки / продажи (оговариваются заранее с указанием действий в случае нерешения вопроса) 3) количество объектов, с которыми одновременно работает риэлтор (надо помнить, что при одновременной работе более чем 3-5 объектами, эффективность работы может быть низкой) и т.п. Лучше все моменты закрепить в договоре, чтобы потом не возникало недоразумений.

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что в случае, если в вас нет времени и желания самостоятельно заниматься оформлением сделки с недвижимостью, то риэлтор — это первый человек, с которым стоит встретиться и к выбору которой следует подойти обдуманно и расчетливо.

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*