Основания для пребывания иностранцев на территории Украины

Основания для пребывания иностранцев и лиц без гражданства на территории Украины

Иностранцы и лица без гражданства могут в соответствии с Законом Украины «Об иммиграции иммигрировать в Украину на постоянное проживание.

Иностранцы и лица без гражданства, которые признаны беженцами в Украине или которым предоставлено убежище в Украине, считаются такими, которые постоянно проживают на территории Украины с момента признания беженцем в Украине или предоставления убежища в Украине. Постоянное проживание на территории Украины беженцев подтверждается удостоверением беженца.

Иностранцы и лица без гражданства, которые признаны лицами, нуждаются в дополнительной защите, или которым предоставлена временная защита в Украине, считаются такими, которые на законных основаниях временно проживают на территории Украины на период действия обстоятельств, при наличии которых дополнительный или временный защиту было предоставлено. Временное проживание на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства подтверждается удостоверением лица, которое нуждается в дополнительной защите в Украине, или удостоверением личности, которой предоставлена временная защита в Украине.

Иностранцы и лица без гражданства, которые в соответствии с законом прибыли в Украину для трудоустройства и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период работы в Украине.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи, зарегистрированных в установленном порядке, и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период работы в Украине.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью проповедования религиозных вероучений, выполнения религиозных обрядов или другой канонической деятельности по приглашению религиозных организаций и согласованию с государственным органом, который осуществил регистрацию соответствующей религиозной организации, и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период деятельности в Украине.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для участия в деятельности филиалов, отделений, представительств и других структурных ячеек общественных (неправительственных) организаций иностранных государств, зарегистрированных в установленном порядке, и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период деятельности в Украине.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для работы в представительствах иностранных субъектов хозяйствования в Украине, зарегистрированных в установленном порядке, и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период работы в Украине.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для работы в филиалах или представительствах иностранных банков, зарегистрированных в установленном порядке, и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период работы в Украине.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для осуществления культурной, научной, образовательной деятельности на основаниях и в порядке, установленных международными договорами Украины или специальными программами, а также иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью участия в международных и региональных волонтерских программах или участия в деятельности организаций и учреждений, привлекающих к своей деятельности волонтеров в соответствии с Законом Украины «О волонтерской деятельности», информация о которых размещена на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, что реализует государственную политику в сфере волонтерской деятельности, получили вид на жительство и осуществляют волонтерскую деятельность на базе указанных организаций и учреждений, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период осуществления такой деятельности.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину для работы корреспондентом или представителем иностранных средств массовой информации и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период работы в Украине.

Иностранцы и лица без гражданства, которые являются учредителями и/или участниками и/или бенефициарными собственниками (контроллерами) юридического лица, зарегистрированного в Украине, и прибыли в Украину с целью контроля за деятельностью таких юридических лиц и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период действия вида.

Основанием для выдачи вида на жительство в этом случае является следующее:

1) иностранец и лицо без гражданства является учредителем и/или участником, и/или бенефициарным владельцем (контроллером) юридического лица, данные о котором внесены в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований;

2) размер доли собственности иностранца или лица без гражданства или иностранного юридического лица, бенефициаром (контроллером) которой он является, в уставном капитале русского юридического лица составляет не менее 100 тысяч евро по официальному валютному курсу, установленному Национальным банком Украины на дату внесения иностранной инвестиции.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью обучения и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период обучения.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью воссоединения семьи с лицами, которые являются гражданами Украины, или во время пребывания на законных основаниях на территории Украины в случаях, указанных в частях третьей — тринадцатой статьи 4 Закона, заключили брак с гражданами Украины и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины на период до получения разрешения на иммиграцию.

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибыли в Украину с целью воссоединения семьи с лицами, указанными в частях второй — тринадцатой статьи 4 Закона, и получили вид на временное жительство, считаются такими, которые на законных основаниях находятся на территории Украины, на период, указанный в частях второй — тринадцатой статьи 4 Закона.

Иностранцы и лица без гражданства, которые въехали в Украину на иных законных основаниях, считаются такими, которые временно пребывают на территории Украины на законных основаниях на период предоставленного визой разрешения на въезд или на период, установленный законодательством или международным договором Украины.

Иностранцы и лица без гражданства, которые до принятия решения о прекращении гражданства Украины постоянно проживали на территории Украины и после принятия решения о прекращении гражданства Украины остались постоянно проживать на ее территории, считаются такими, которые постоянно проживают в Украине.

Лица, освобожденные из пунктов временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся в Украине, на основании решения суда об отмене решения об их задержании или принудительном выдворении за пределы Украины, или которых до завершения граничного срока пребывания в пунктах не было принудительно выдворено за пределы Украины по причине отсутствия проездного документа, транспортного сообщения со страной их происхождения или по другим причинам, зависящим от таких лиц, признаются такими, которые на законных основаниях временно находятся в Украине на период действия обстоятельств, что делают невозможным их принудительное выдворение за пределы Украины.

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.