Надо ли нанимать украинцев для продления ВНЖ

23.05.2017 года Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» дополнен статьей 5-1 в соответствии с Законом № 2058-VIII.

Частью 4 статьи 5-1 установлено, что для продления срока действия вида на жительство иностранец или лицо без гражданства подтвердить трудоустройства в этом юридическом лице не менее трех граждан Украины, которые приступили к работе не менее чем за шесть месяцев до даты подачи заявления о продлении срока действия свидетельства, или уплату юридическим лицом налога на прибыль предприятий в размере не менее 50 минимальных заработных плат за последний полный финансовый год до даты обращения о продлении срока действия вида.

Такую норму было внесено украинским парламентом с целью ограничения создания фиктивных юридических лиц и получению фиктивных разрешений на трудоустройство.

Однако, правительство Украины обошло данную норму и приняло Порядок оформления, выдачи, обмена, отмены, пересылки, изъятия, возвращения государству, признания недействительной и уничтожения (посвидки) вида на жительство, утвердив его свом постановлением № 322  от 25 апреля 2018.

При этом Премьер-министр Украины Гройсман, утверждая данное постаноление, сслался на пункт восемнадцатый статьи 5 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», опустив существование ст. 5-1 этого же закона.

Указанным «Порядком оформления, выдачи, обмена …» не предусмотрено «Продление срока действия вида на жительство».

При этом, в соответствии с пунктом 19 Порядка оформление вида на жительство в случае окончания срока действия вида на жительство документы для его обмена могут быть поданы не позднее чем за 15 рабочих дней до даты окончания срока ее действия.

То есть, указанными действиями КМУ фактически сделал недействующей норму, установленную в статьей 5-1 Закон Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», и она сейчас не работает.

 

Метки: , , , , , , ,