МАКСИМ СОКОЛЮК: комфортные условия для граждан и противодействия коррупции — главный приоритет ДМС

Председатель миграционной службы Максим Соколюк представил публичный отчет о работе ГМС за 2017 год во время выездного расширенного заседания коллегии ГМС с участием руководителей территориальных органов и структурных подразделений.

Максим Соколюк подчеркнул, что в 2016-2017 годах было начато глубинную реформу системы документирования, и если к этому времени было изменено законодательство и введен принципиально новые механизмы идентификации и документирования, то в 2018 году миграционная служба должна начать системные изменения работы подразделений по обслуживанию граждан. Речь идет не только об обустройстве помещений и модернизацию парка оборудования, но и об оптимизации структуры и функциональной нагрузки на работников.

По словам главы миграционной службы, крайне важно ускорить процессы разделения функций «фронт» и «бэк» офиса, это крайне важно с точки зрения обеспечения более эффективного сотрудничества с центрами предоставления админуслуг, которые все активнее привлекаются к оформлению биометрических документов.

Важным направлением реформирования по словам Соколюка четкая унификация работы сотрудников ДМС при предоставлении услуг. Миграционной службой создан Стандартные операционные процедуры (СОП) для самых популярных услуг, которые описывают, как должен действовать работник ДМС в каждой ситуации. Для координации деятельности территориальных подразделений в областных управлениях будут созданы специальные подразделения, которые на постоянной основе будут контролировать качество предоставления административных услуг гражданам.

Особое внимание было уделено вопросам противодействия коррупции в ДМС. Глава ведомства отметил, что последние задержания работников ДМС правоохранителями свидетельствуют о существенных недоработки руководителей территориальных органов, практически полное отсутствие действенного контроля за работой подчиненных. ДМС активно изучает все процедуры на предмет наличия коррупционных рисков и активно способствует правоохранителям в раскрытии преступников среди работников ДМС. Информация об объявлении в сети Интернет от частных лиц и организаций об «ускорении» оформление паспортов в случае обнаружения передается в правоохранительные органы, нередко в таких схемах вовлечены и работники территориальных подразделений миграционной службы. Однако, по словам Максима Соколюка, именно пассивность руководителей территориальных органов способствует такой «деятельности» подчиненных — действенный контроль существенно уменьшит работу правоохранительным органам.

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.