Визы в Украину (виды)

Виды виз в Украину

Визы в зависимости от цели поездки делятся на следующие типы, обозначаемые буквенным кодом (буквами латинского алфавита — в машиносчитывательной зоне):

  • транзитная виза (обозначается буквой В, в машиносчитывательной зоне — VB)
  • краткосрочная виза (обозначается буквой C, в машиносчитывательной зоне — VC)
  • долгосрочная виза (обозначается буквой D, в машиносчитывательной зоне — VD).

Транзитная виза

Транзитная виза оформляется иностранцам и лицам без гражданства в случае транзитного проезда через территорию Украины в третье государство, а также осуществление транзитной перевозки грузов и пассажиров автомобильным транспортом.

Транзитная виза оформляется как

  • разовая,
  • двухкратная
  • многократная

Виза оформляется на период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления такой визы, но не более чем на один год, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. При этом срок пребывания на территории Украины во время каждого транзитного проезда через ее территорию не должен превышать пяти суток.

Краткосрочная виза

Краткосрочная виза оформляется иностранцам и лицам без гражданства для въезда в Украину, если срок их пребывания в Украине не превышает 90 дней в течение 180 дней.

Краткосрочная виза бывает:

  • разовая
  • двухкратная
  • многократная

Краткосрочная виза как правило, на шесть месяцев или период, указанный в документах, являющихся основанием для оформления такой визы, но не более чем на пять лет.

При этом срок действия визы не может превышать срок действия паспорта (то есть паспорт должен быть действителен не менее трех месяцев после задекларированной даты выезда с территории Украины).

В случае, если иностранное государство оформляет визы для граждан Украины на срок, превышающий пять лет, срок действия краткосрочной визы для граждан такого государства определяется департаментом консульской службы МИД с учетом принципа взаимности.

Долгосрочная виза

Долгосрочная виза оформляется иностранцам и лицам без гражданства для въезда в Украину с целью оформления документов, дающих право на пребывание или проживание в Украине на срок, превышающий 90 дней.

Долгосрочная виза оформляется зарубежной дипломатической учреждением Украины как многократная на 90 дней, если иное не предусмотрено законодательством или международными договорами Украины.

Срок, в течение которого иностранец или лицо без гражданства может въехать в Украину, и срок пребывания на ее территории отмечается в визовой этикетке.

Метки: , , , , , , , , ,